注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向乾一

现货白银原油铜天然气沥青开户指导QQ:54221308

 
 
 

日志

 
 

向乾一:欲望是你投资道路中的恶魔  

2012-05-19 20:00:16|  分类: 投资心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向乾一:欲望是你投资道路中的恶魔
  
  从酝酿经济体制的改革起,学术界就开始对市场预测进行引进、探讨,引进了国外很多市场预测方法,对社会主义条件下开展市场预测进行了有益的探讨,这对于我国市场预测工作的开展,起了巨大的作用。与此同时,也存在着一个向题,就是对市场预测的一些基本理论认识不足,在“定性”“定量”问题上,概念混乱,说法很多,许多同志往往把三者混淆,搞不清定性分析和定量分析、定性预测和定量预测、定性预测方法和定量预测方法的区别和联系
  
  我们先要放下的其实不是预测是否可行,而是先要放弃对投资哲学的固定思维。哲学,有两种,唯心与唯物,两者的优点我们不妨吸收给自己来为预测市场做准备。毕竟,要做好外汇,首先要懂一点哲学。
  
  先说唯心。唯心主义哲学大师黑格尔有一句名言:“凡是合理的都是现实的,凡是现实的都是合理的。”这一类的交易者,其实就是把市场当做“神”来崇拜。唯心主义的精髓是什么?神是最后的裁判。如果你充分的相信市场,就要把自己无条件的交给市场。在唯心主义者心中,神是万能的,市场也是万能的。心随市场而动是最好的交易方法,但现实往往事与愿违。
  
  再说唯物。唯物主义的精髓,反映在汇市里就是,市场其实不过是交易者意识的反应,是一个观念的产物。由于物质第一,意识第二,所以真正决定市场的东西其实是在市场之外,交易者的观念应该被市场之外的物质所决定。唯物主义者认为,物质决定意识,一国经济的基本面决定货币的价格。把该国经济研究透,从而寻找出价格与价值之间的差距,是最好的交易方法。但现实情况是,市场有时也很不给他们面子,低估了还会再低估,高估了还会再高估。
  
 向乾一认为对于市场的可预测与不可预测,市场为什么都不买单呢?错不在市场,在人。市场是不断运动着的,而人心也是不断运动的,人心在人欲望的驱使下更加无规则的运动。万物皆动,而人心亦动,动与动之间如何做出一个正确的判断?所以才有了市场是可以预测的与市场是不可以预测的两种观点。
  
  如何解决这个难题?控制自己的欲望,让自己静心。为什么要控制人的欲望呢?因为人的欲望来自于感官永不满足的追求,如果交易者无法克制自己不合理的欲望,你的感官所带给你的现象将会严重影响你对市场的判断。唯有市场在动,而交易者则静,一动一静,对立而同一。在市场运动的同时,做一个冷静的观察者,清静的交易者,才能做到准确预测。
  
  老子曰“清静为天下正”,这大概就是汇市哲学里关于预测的最好结论。哲学是个不错的工具,所谓仰之弥高,钻之弥坚;瞻之在前,忽焉在后也。这可能就是老子说的清静为天下正的缘由,清静只是手段,不是目的,目的是静下来把纷纷扰扰的杂波滤掉之后认清事物的本质,这样才能不为眼前的小利所惑,看清潮流运行的真正方向。
  
  或许,只有当自然交易者处理好自己的欲望和市场波动之间的关系,你的交易就会自然,你的利益,自然也会来到。
       撰稿人:向乾一   更多黄金白银咨询请加QQ:605-107-329   请验证:向乾一
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017